Site : http://agriculture.gouv.fr
Classement : 101 / 2189
9 articles sélectionnés
Volet méthanisation : Questions & réponses | Alim'agri
1. Qu'est-ce que la méthanisation ?
La méthanisation (encore appelée digestion, ou fermentation anaérobie) est un procédé biologique naturel de dégradation de la matière organique par des bactéries, en l'absence d'oxygène, qui va produire :
une énergie renouvelable : le biogaz, mélange gazeux essentiellement composé de 50 à 70%de méthane (CH4) qui confère au biogaz ses...
Date: 2017-09-26 17:05:37
Les modèles économiques et l’instabilité des marchés ...
Les modèles économiques et l'instabilité des marchés agricoles
Les modèles économiques et l'instabilité des marchés agricoles
Alexandre Gohin [ 1 ]
Résumé
De nombreuses sources d'instabilité sont à l'origine de la volatilité observée des prix agricoles mondiaux. Aux événements naturels exogènes (chocs climatiques, sanitaires, etc.) peuvent venir s'ajouter des sources endogènes...
Date: 2018-06-21 11:58:01
Les trophées de l'agro-écologie | Alim'agri
exploitation agricole
©Xavier.Remongin/Min.Agri.Fr
Le ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt avec le soutien du Crédit agricole, organise annuellement les "Trophées de l'agro-écologie" depuis 2014.
L'objectif est de récompenser, dans la dynamique du projet agro-écologique pour la France , les démarches innovantes, exemplaires d'une agriculture performante...
Date: 2017-09-27 00:01:12
L'Occitanie, une grande terre agricole, agroalimentaire et ...
L'Occitanie, une grande terre agricole, agroalimentaire et forestière
L'Occitanie, une grande terre agricole, agroalimentaire et forestière
terroir
© Xavier Remongin / Min.Agri.Fr
Avec sa façade littorale (Collioure, Narbonne, Montpellier, Sète...) et ses deux massifs montagneux (Pyrénées et Massif central), sa prodigieuse diversité de paysages (côteaux du Gers, piémonts pyrénéens,...
Date: 2018-06-21 14:41:51
Thèmes liés : consommation d eau pour l agriculture / consommation d'eau pour l'industrie / consommation d eau dans l industrie / consommation moyenne d eau par jour / consommation mondiale de l eau
Les chiffres en images | Alim'agri - agriculture.gouv.fr
La valeur des produits bio consommés par les ménages à leur domicile s'est élevée à 4 milliards d'euros TTC en 2012. Elle a doublé par rapport à 2007. Le marché de l'alimentation bio représente 2,4% du marché alimentaire total en 2012 (contre 1,3% en 2007).
64% des Français ont consommé bio en 2012
D'après la 10e édition du Baromètre Agence BIO /CSA2, les Français sont 71% à déclarer privilégier les produits respectueux de l'environnement et/ou du développement durable...
Date: 2017-02-19 19:58:30
Thèmes liés : consommation des produits bio en france / consommation bio en france / consommation alimentaire en france 2012 / consommation des menages en france 2012 / consommation des menages en france 2011
Origine des produits : quelle information du consommateur ...
Des consommateurs avides d'informations
Les consommateurs veulent des informations précises : pour la viande, ils sont ainsi près de 80 % à vouloir retrouver sur les étiquettes toute la vie de l'animal (comme c'est le cas actuellement sur le boeuf) : son lieu de naissance, mais aussi d'élevage et d'abattage. Pour les confitures, connaître l'origine des fruits ne suffit pas à 92 % des...
Date: 2017-02-19 20:36:33
Thèmes liés : organisme d'information et de defense du consommateur / consommation viande bovine en france / consommation de fruit et legumes en france / l'information du consommateur sur les prix / information du consommateur sur les prix
Antigaspi | Alim'agri
Programme national de l'alimentation : que fait-on en région ?
Pour la première édition de son comité régional de l'alimentation (CRALIM), la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) des Hauts-de-France avait misé sur les animations anti-gaspi, en marge d'une concertation plus institutionnelle. Un format innovant pour un événement réussi, autour de...
Date: 2017-02-19 18:00:26
Thèmes liés : association d'aide aux consommateur / association d aide aux consommateur
Identification et traçabilité des animaux d'élevage | Alim ...
Chaque Etablissement départemental de l'élevage (EDE) gère l'identification des animaux de rente en France. Les EDE attribuent aux cheptels bovins, ovins, caprins et porcins un numéro de cheptel (dit n° EDE du cheptel) à 8 chiffres :
les 5 premiers désignent les numéros du code INSEE du département et de la commune,
les 3 suivants désignent un numéro propre à l'élevage dans la...
Date: 2017-09-26 22:04:51
Thèmes liés : consommation viande bovine en france
Consommation de fromage reblochon au lait cru : cas de ...
11/05/2018
Communiqué
Santé publique France et le centre national de référence des Escherichia coli (Institut Pasteur et Hôpital Robert Debré, Paris) ont identifié sept cas d'infections à Escherichia coli, dont six syndromes hémolytiques et urémiques, survenus chez des enfants âgés de un an et demi à 3 ans. Les investigations menées par les autorités sanitaires ont confirmé un...
Date: 2018-06-21 13:06:00
Thèmes liés : consommation de lait en france
9 Ressources